Satriadwika’s Blog

coba dulu baru gagal, jangan gagal sebelum mencoba

  • YM

  • Blog Stats

    • 28,564 hits

BERAPA JARAK WIFI YANG BISA DI AKSES WAJANBOLIC?

Posted by satriadwika pada 6 Maret 2009

Banyak pertanyaan yang saya baca di beberapa blog tentang berapa jauh signal wifi/hotspot bisa ditangkap/joint.

Pada dasarnya wifi adalah komunkasi dua arah antara pemancar dan penerima, seperti radio amatir. Jadi seandainya ada pemancar yang mempunyai signal besar belum tentu bisa di akses client dengan baik dikarenakan dari sisi clint dalam meminta untuk dilayani permintaan datanya tidak bisa “didengar” oleh pemancar.

Nah, berikut ini adalah pengalaman saya dalam bermain-main dengan perangkat wifi+wajanbolic, dalam hal ini saya menggunakan tutup panci diameter 30cm. Pengukuran jarak udara menggunakan google earth. Sekali lagi, ini adalah pengalaman saya, jadi kalo ada yang bisa lebih atau kurang, jangan mengadu ke saya

1. USB Wifi+Wajanbolic

USB wifi hanya bisa menjangkau paling jauh 1-1,5 km saja karena usb wifi sebenarnya dikonstruksi untuk lingkungan hotspot jarak dekat sehingga pancaran signalnya kecil. Syarat Line of  Side/tanpa halangan harus benar-benar dipenuhi.

2. USB Wifi+Antena Kaleng

Nah, yang ini bisa menangkap signal pada jarak 500-750m saja, Syarat Line of  Side/tanpa halangan harus benar-benar dipenuhi.

3. Akses Point+Wajanbolic

Menggunakan akses point bisa menambah kinerja wajanbolic, berbeda dengan USB wifi, akses point lebih sensitif dalam menerima signal dan pancaranya juga lebih besar, sehingga bisa menjangkau 2-2,5km, ini yang sudah saya praktekan dengan wajanbolic bikinan sendiri dengan kondisi terhalang pohon-pohon masih bisa connect, walaupun kalo di ping ada RTO nya tapi masih bisa akses inet dengan lancar dan gratis, tis.

Edit : jarak terakhir yang bisa di akses ±3 km jarak udara (di ukur dengan google earth), ini pengalaman saya dalam membuatkan salah seorang teman dengan wajanbolic+akses point, ketinggian antena ± 12m (2 pipa besi+1 m pipa almunium).

Pada awalnya saya sempat pesimis karena jarak sudah terlalu jauh, tetapi teman saya sudah siap menanggung segala resiko  apabila terjadi kegagalan (dah terlanjur keluar uang untuk beli akses point, dll, dll), akhirnya bisa connect dengan sukses.

Edit :

Jarak terakhir yang bisa dicapai wajanbolic+akses point 4 km dengan kondisi ada RTO nya tetapi masih bisa akses.

Demikian pengalaman saya, smoga bermanfaat.

About these ads

85 Tanggapan to “BERAPA JARAK WIFI YANG BISA DI AKSES WAJANBOLIC?”

  1. saiful berkata

    pak gimana cara memperkuat sinyal penerima pada wifi di laptop or netbook…thanks

    • satriadwika berkata

      kalo untuk wifi bawaan laptop/notebook sy rasa tidak bisa. kalo mau, bisa dengan cara beli usb wifi, menurut pengalaman saya usb wifi external lebih bagus signalnya dari pada wifi bawaan laptop/notebook, dah gitu bikin antena kaleng, bisa meningkatkan signal beberapa db.

  2. Joko berkata

    Mas,saya sudah buat wajanbolic tapi tidak bisa nangkep signal wifi kenapa? wajan diameter 60 cm,usb wifi SMC,tinggi tiang 5 meter,jarak hotspot gratis dari hotel ke rumah 1,6 km.

    1. Kenapa wajanbolic saya tidak bisa menangkap signal wifi?
    2. Apa letak usb pada wajan berpengaruh? mana yang benar cara meletakkan usb wifi di titik fokus wajan atau di feeder? feeder kira-kira 10cm di depan/arah keluar fokus wajan.
    3. Mana yang benar cara memasang aluminium foil dibagian feeder saja (luar fokus wajan) apa semua bagian pipa paralon termasuk fokus?

    Terima kasih bantuannya.

    • satriadwika berkata

      faktornya adalah :
      1. jarak hotspot sudah terlalu jauh jika menggunakan usb wifi, saran sy pake Akses Point. ketinggian jelas sangat kurang, 5 meter berarti masih lbh rendah dr pd rumah, coba baca lagi posting sy di atas.
      2. letak usb wifi sangat berpengaruh, letakan di titik feeder, hitung secara cermat menggunakan kaidah antena kaleng, hitung lagi diameter paralon secara cermat untuk menentukan hitungan2 yg lain.
      3. yg jelas tidak semua bagian paralon, almunium foil berakhir persis pada titik fokus wajan. wajanbolic adalah gabungan antara antena kaleng yang ditambahi reflektor wajan, jadi datangnya signal adalah pantulan dari arah wajan bukan dari arah depan.

      Penting, yg perlu diperhatikan adalah apakah antena hotspot terletak di luar dan di ketinggian berapa?

  3. yoyokr berkata

    yang dimaksud akses point yang bagaimana pak? mohon penjelasannya, trims

    • satriadwika berkata

      akses point fungsinya seperti HUB di jaringan kabel, kalo dijelaskan panjang sekali, intinya untuk bisa mengakses hotspot bisa dengan akses point atau USB wifi, kalo akses point tidak direkomendasikan untuk berpindah-pindah tempat walaupun kalo memaksa sih bisa saja tapi ribet, kalo usb wifi bisa dibawa ke mana-mana tinggal colok saja. Kalo segi kemampuan jauh lelih bagus pakai akses point.

  4. sutrimo berkata

    sepengatuana saya tambahan antena luar untuk usb wifi kurang dari 1 meter, bagaimana kalo panjang kabel antena external di buat 15 meter bisa gak bos???

    • satriadwika berkata

      bisa, di blog ini juga ada turorialnya cara membuat kabel extender untuk USB Wifi menggunakan kabel UTP, atau googling aja banyak bertebaran tutorialnya, saya juga pernah membikin kok, dan berhasil 15 meter.

  5. Edy Hermanto berkata

    Opini :
    Jika jarak tempu antena pemancar 25 KM maka antena USB wireless apakah bisa menangkap pancaran antena pemancar tersebut…..
    tolong jika ada yang tau tolong beri komentar kepada saya atau sending messege to eduhermanto68…….. :)
    Terimakasih atas partisipasinya

  6. Devi Dwi berkata

    Berapa jarak titik akses yang masih dapat menangkap sinyal WiFi?

    • satriadwika berkata

      faktornya banyak, ketinggian antena, kualitas antena, situasi alam, cuaca, kualitas perangkat wifi, tegangan listrik dll…
      intinya begini…klo pake Akses point bisa menjangkau jarak lebih jauh…tp klo usb wifi atau wifi laptop jarak hanya beberapa puluh meter saja…

  7. Enit Dimensi berkata

    Perangkat yang terdapat pada sebuah hospot WiFi?

    atas Jawabannya Makasih

    • satriadwika berkata

      faktornya banyak, ketinggian antena, kualitas antena, situasi alam, cuaca, kualitas perangkat wifi, tegangan listrik dll…
      intinya begini…klo pake Akses point bisa menjangkau jarak lebih jauh…tp klo usb wifi atau wifi laptop jarak hanya beberapa puluh meter saja…

  8. Wildan berkata

    Gan. Kau buat wajanbolik untuk colokan di pc pakai Rj45 atau usb conektor..
    Makasih sebelumnya..

  9. adam berkata

    Pak, jika pemancar terdapat password enkripsinya spt wpa, gimana cara mengkoneksikannya menggunakan wajanbolic+access point? kalo pake accses point cara konek ke pemancarnya itu gimana y pak? apa sama layaknya konek menggunakan usb wifi.

    • satriadwika berkata

      akses point merk dan serinya brp…? karena setiing tiap merk AP beda…
      sy contohkan pake Ap Tplink :
      masuk ke Wireless -> Wireless Security -> pilih WPA-PSK/WPA2-PSK
      lalu isikan PSK Passphrase-nya (password WPA nya)

  10. superi berkata

    mas,kalau USB Wifi harus di setting dulu apa langsung plug on,,kaya flash disk biasa,, dan kalau jarak 100 meter masih mampu dan optimal penerimaannya gak ya ?

  11. maman berkata

    kalau bisa pesan yg jadi,harganya berapa mas,tambah ongkos kirim,saya di makassar,thanks

    • satriadwika berkata

      bikin sendiri saja…mudah kok…
      tinggal beli USB wifi,
      kabel UTP yg bagus (merk belden ato AMP yg ori)
      sambungan USB…
      saran : mending beli akses point, krn skrng akses point hrg dah turun banyak.

  12. Shaqry Ehemm berkata

    salam sejahtera…
    mau nanya nhee….apakah dngan membuat wajan bolic dengan menggunakan usb wifi bisa menangkap sinyal yang berasal dari warnet dan dipancarkan dengan access point…dan jaraknya itu 300 m…??
    atas jawabannya terima kasih

    • satriadwika berkata

      jwb an : bisa ya, bisa tidak…tergantung dari acces point yg di warnet itu pake pasword apa tdk…
      jarak 300m kalo di warnet tidak pake antena external/luar kyaknya bakal kesulitan….

  13. arez berkata

    bang, minta tolong buat share tutorial setting dan pasang acces point+wajan bolic nya dong…
    mksh yak ^^

  14. andika berkata

    mas , saya nge kos di belakang hotel jaraknya sekitar 200 meter, dan saya sudah membuat wajan bolic, saya perlu menngunakan wifi adapter apa AP ya mas,

    tolong beri komentar. mksih

  15. jefri berkata

    klw menggunaka Usb Wifi tp link
    dngn jarak 150-200meter bisa dikonek tidak Tanpa Antena kaleng /pun wajn bolic

  16. mpiet berkata

    kak kmaren wajan bolic saya tersambar petir, skang udah beli wifi lg merek sama tp versi beda, pertanyaanya kenapa sinyalnya jadi lemah pdahal versinya lebih bagus yg baru, pdahal yg dulu jarak 10km pun ketangkep tu sinyal…
    sekarang boro2 yg deket aja cm 5% – 7%

    • satriadwika berkata

      Yg produk baru blm tentu lbh bagus, km tdk sebutkan merk nya apa, seri brp…?

      • mpiet berkata

        TP-LINK TL-WN321G 54 Mbps itu yang lama, yang baru TL-WN727N 150Mbps ga bisa ngegame deh…
        kabel utp dicek normal emang agak kecil c, ukuran usb wi-finya

      • satriadwika berkata

        Dari kedua usb wifi tsb memang beda chipset, utk tl wn321g jg ada bbrp versi, v1-v4, yg bagus yg keluaran awal yg v1.
        Mengapa tdk beli Akses point sj? Skrng hrg nya sudah murah dan kinerja lbh handal dr pd usb wifi.

  17. Jefri berkata

    gan q tnya lagi ni klw menggunakan tplink trus nggk pakek acces point trus diantenanya itu ditambah antena kaleng cola cola yang melengkung ,
    prtnyaanya apakah bisa untuk mengonek jrk 500meter

  18. Ikko Chandra berkata

    gan , ane nge kos jarak antara kost dengan kampus sekitar 1km, dalam pembuatan antena wajan, kira kira ane perlu menggunakan wifi adapter apa AP ya? kalo bisa ane minta video tutorialnya dalam pembuatannya ya gan?

    tolong beri komentar. mksih

  19. jefri berkata

    Ap sumber antena luar makdnya apa

    acces point ya
    q kn tanya klw nggk pake acces point tolong jwb ya

    makasih__

    • satriadwika berkata

      Ya, akses point…klo gak pake akses point trus bgm bisa ada signal wifi…?
      Malah jd bingung…(garuk2)…

      • jefri berkata

        oo ……. gitu to

        soalnya kta ktamu itu lho nggk masuk

        y udh ya makasih

        ehh nmng 2 x tp link apa yang murah dan kualitasnya bagus

      • satriadwika berkata

        Tplink 5110g, watt nya lumayan besar 400mw, hrg sekitar 225rb,
        Atau tplink 710 hrg lbh murah, kurang dr 200rb tp watt nya cuman 200mw

  20. Aiman Setiono berkata

    bagi tutorialnya dong

    lagi pengen buat yang beginian

    • satriadwika berkata

      googling aja, banyak kok tutorialnya…intinya adalah antena kaleng yang di beri tambahan reflektor (tutup panci/wajan)

  21. feri berkata

    di deket rumah ane, sekitar 500m ada hotspot, namun ada passwordnya, tapi ane tahu paswordnya, cuma sinyalnya yng nyampe cuma 1bar, nah ane mau pasang antena nii, kira2 rekomended pake USB Wifi Adapter atau pake Acces point ya??

  22. alfi berkata

    saya mau bertanya. .
    wajan bolic dengan usb wifi bisa nembus 1 km gk ?
    spesifikasi wb saya.
    tinggi 10 meter
    besar wb berdiameter 51 cm
    usb wifi merk chronos
    thnks

  23. irwan berkata

    master…! sy mau nanyak…
    ada sy lihat waktu googling teknik pemasangan wajan bolic tanpa wajan nya.. hanya tplink yg di bungkus pakai tempatnya lalu disambung kabel UTP (RJ45), karena pakai tplink yg ada adaptornya jadi ditengah ada dipotong lalu disambung kabel adaptornya.. yang mau saya tanya adalah…didalam kabel utp (RJ45) itu ada 8 kabel, (hijau,putih hijau, orange,putih orange, biru, putih biru, coklat dan putih coklat), dimanakah kabel buat arus ke adaptornya yang dipotong?? yang kedua : kalau diatas sudah pakai tplink (AP) lalu ditancapkan pasti ke PC atau Laptop kan?? apakah bisa diseting ke AP lagi agar yang menerima nanti itu adalah laptop (wifi), sy masih belum faham, mohon penjelasan,,,,,,
    saya ucapkan terima kasih.

    • satriadwika berkata

      1. susunan kabel UTP menutur standar internasional TIA/EIA568 A maupun 568 B kabel yg di pakai hanya 5 yaitu warna orange putih, orang, hijau putih, hijau. 4 kabel yang lain tidak dipakai yaitu warna biru putih, biru, coklat putih, coklat, kabel yg tidak dipakai ini digunakan utk POE (power over ethernet).
      2. kalau di TPLink bisa disetting sebagai bridge, repeater atau universal repeater.

  24. Oye andres berkata

    Sob,cara menghubungkan AP ke wajan bolic pake konector apa?trs harga AP yg bagus dan murah merk apa sob.. Trims

  25. Oye andres berkata

    Sob,dari Ap ke Wb disambung pke conector apa.. And harga Ap yg bgus,murah merk apa.. Thx..

    • satriadwika berkata

      yg murah kualitas lumayan merk tp link, ke antena pake N connector ke AP pake connector RP SMA

      • oye andres berkata

        owh gitu sob..
        trs utk menghubungkan kedua conector itu pake kabel apa? kabel utp kah?
        beli conector itu di toko elektronik ada gak sob..? trims…

      • oye andres berkata

        trs dari Ap ke Pc pke kabel utp dgn conector rj 45 ya sob…??
        sory byk tnya coz bru byk belajar sob..
        trims..

      • satriadwika berkata

        1. Utk hub antar konektor pake kabel RG58, beli di toko elektronik, maks 50cm, jangan lebih 50cm, krn akan banyak loss signal di kabel
        2. AP-PC pake RJ-45

      • satriadwika berkata

        AP to PC pakai kabel UTP+RJ45, beli kabel yg kualitasnya bagus…

  26. ktj berkata

    kalo menggunakan wajan bolic dengan jarak hotspot 500meter tapi terhalang pohon, apa tetap bisa?

  27. andi berkata

    oh iya pak katanya itu harus pake driver yaa ?? maksudnyaa driver itu apa ?? mohon dijelaskan

  28. roy adi irawan berkata

    bang ada gak AP yang bisa nangkep sinyalnya lebih dari 5km?

  29. Mirza berkata

    kalo pake AP masih pake kabel untuk connect?

  30. Mirza berkata

    harga AP brpa sih?

  31. Tony berkata

    Pak bagaimana jika menggunakan wajan bolic+AP dengan jarak hotspot kurang dari 500meter tapi terhalang gedung, apakah tetap bisa (*ketinggian gedung lebih dari 12meter)?
    dan apakah dengan AP dapat menangkap sinyal hotsopot berpassword?
    terima kasih sebelumnya pak.

    • satriadwika berkata

      1. klo jarak 500 meter kemungkinan masih bisa, asal AP sumber pake antena outdor/luar.
      2. apakah dengan AP dapat menangkap sinyal hotsopot berpassword? jawab : bisa. asal tau password nya.

  32. Nopa berkata

    gan mau tanya,
    ane mau binik wajan bolik pake ap nah trus ane googling bentuk AP gede semua gan ga kayak usb wireless yang mini. pertanyaan ane gimana caranya mengaplikasikan AP ke wajan bolik ???
    kalau ada yang perlu di sambung2 itu apa nya gan??

    untuk jawabannya, terimakasih sebelumnya gan.

    • Nopa berkata

      *binik=bikin

      • Nopa berkata

        eh nambah pertanyaan lagi deh boleh ya hehe ^^

        target ane internet @wifi.id alatnya AP cisco air-cap3502e-c-k9 Outdoor External Antenna, nah klo spesifikasi alatnya jangkauan pancarnya 30m sedangkan jarak rumah ane ke target tersebut ± 2km. trus yg bikin ane ragu apakah dengan ap tp link+wajan bolik bisa menerima signyal alat tersebut dan bisa terkoneksi ???

        mohon pencerahannya gan.

      • satriadwika berkata

        1. antara antena dengan feeder yg di wajan bolik ada kabel jamper namanya pigtail, bisa bikin sendiri atau beli jadi jg ada. silahkan googling dg kata kunci “pigtail”
        2. klo jarak 2 km sy tidak yakin, kecuali tiang tinggi, 15 meter an

      • Nopa berkata

        ok terimakasih banyak gan pencerahannya, mayan sebagai pertimbangan (y)

  33. nur khafidzin berkata

    (ask)
    permisi mas kl jarak sekitar 1.5km …a.p yang agan recomendasikan..??
    tentunya dengan harga murah dan kualitas baik.
    terimakasih.

    • satriadwika berkata

      yg harga murah pakai TP-Link yg hi power, misal tp-link 5110+wajanbolic, atau tp-link 5210 utk yg ini jenis AP outdoor jadi sudah ada antena, tidak perlu bikin wajanbolik, lebih praktis.

  34. Yogie Share berkata

    Kalau TP-Link MR3420 (tanpa tersambung kabel internet Speedy/Telkom) + USB WiFI, bisa untuk menangkap signal WiFi jarak jauh ga mas? soalnya saya masih awam sekali dalam hal jaringan seperti ini..

    Jika bisa:
    1. Harga USB Wifi kira2 berapa ya?
    2. Apa saja yang digunakan untuk mendapatkan signal WiFi menggunakan AP TpLink (tanpa tersambung kabel internet Speedy/Telkom) + USB Wifi?
    3, Dan jarak dari TP-Link MR3420 (tanpa tersambung kabel internet Speedy/Telkom) + USB WiFI kira-kira dapan berpa M/KM ya?

    Mohon dijawab mas. karena saya sangat blum paham. terimakasih..

  35. satriadwika berkata

    Mifi atau mobil wifi itu modem+router+wifi, alat ini biasanya pakai kartu hp gsm atau cdma, biasanya digunakan di bus malam

  36. mnmufid berkata

    Tanya Gan,

    Saya punya WA5110G … mau dijadiin access point … router pake MR3220 (Openwrt). Jika WA5110G dijadiin AP (saya taruh di luar rumah, tinggi >10m) berarti mesti dihubungkan dengan RJ45 ke MR3220. Jika kena petir, berarti resikonya bertambah. AP, Router, PC, dan semua yang terhubung secara fisik dengan AP dan Router akan beresiko kena petir.

    Jika WA5110G saya jadiin repeater saja … sehingga tidak perlu hubungan kabel antara AP dan router … apakah ada pengaruhnya dengan kemampuan pemancar AP?

    Secara teori,

    Repeater: radio AP digunakan untuk dua fungsi, menangkap sinyal WIFI dari Router dan memancarkan kembali sinyal tsb.

    AP: radio AP hanya digunakan untuk memancarkan sinyal dari kabel LAN (dari router)

    Terima kasih sebelumnya

  37. Andar Luki berkata

    klo @wifi.id / AP cisco bisa nggak ditembak pake TP-Link TL-WA5210G?? mohon penjelasannya. trm ksh.

  38. wawan berkata

    bang kalo sy mau nembak wifi.id dengan jarak ± 1,5 Km
    bagusan pake yang mana tp-link TL-WA5210G atau tp-link TL-WA7210N
    kalo butuh antena pake antena apa yang bagus ?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: